Pengaruh Pemupukan Nitrogen terhadap Produksi Rumput Sorghum nitidum pada Umur Panen yang Berbeda - F. K. Keraf; E. Mulyanti (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian dengan tujuan mengetahui produksi dan kualitas rumput sorghum nitidum akibat pemupukan nitrogen dan umur panen yang berbeda, telah dilakukan di green house milik Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 level pupuk nitrogen (faktor 1) dan 6 level umur panen (faktor 2) yang diulang 4 kali. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan, jumlah anakan dan produksi biomasa tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk nitrogen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pertumbuhan, jumlah anakan dan produksi protein kasar namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi bahan kering, bahan organik dan serat kasar. Faktor umur panen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap semua parameter yang diamati. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan, produksi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar, namun berpengaruh nyata (P<0,5) terhadap jumlah anakan. Kata kunci : Rumput Sorghum nitidum, pupuk nitrogen, umur panen.