UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE STAD PADA MATERI BOLA VOLI MATA PELAJARAN PENJASKES PADA SISWA KELAS IV SD INPRES KEONG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ahmad Yani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
upaya meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa melalui penerapan metode STAD pada materi bola voli mata pelajaran penjaskes pada siswa kelas IV SD INPRES KEONG Tahun pelajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini Mendeskripsikan proses pembelajaran melalui penerapan metode STAD dapat meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan tes. Hasil yang diperoleh dari penerapan metode STAD dapat meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa pada materi bola voli. Hal ini disebabkan karena kesiapan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sudah sangat baik, perhatian siswa sudah terfokus.. Suasana kelas hidup. Kompetisi antarkelompok belajar terjadi sangat tinggi. Pengelolaan kelas mudah. Dan ketuntasan belajar dapat dicapai 90,22%.