Astrocytoma Mimickings Stroke pada Pasien Pria Dewasa Muda - Rima Zakiyah; Shinta Kusumawati (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2018)
AbstrakAstrocytoma adalah tumor otak terbanyak, lebih dari separuh keganasan pada sistem saraf pusat. Pasien dengan astrocytoma hemisferik sering datang dengan klinis kejang dan berbagai gejala sehingga diagnosa menjadi sukar.Astrocytoma menginfiltrasi jaringan otak,namun efeknya pada fungsi otak hanya sedikit sekali pada awal penyakit. Dilaporkan, laki laki usia 19 tahun, oleh bagian neurologi awalnya pasien diduga mengalami Cerebro Vascular Accident(CVA) trombosis, karena terjadi disartria akut (saat pasien istirahat),didahului kesulitan bicara dan riwayat kelemahan badan sebelah kiri, serta riwayat kejang fokal selama kurang dari 1 menit setahun sebelumnya. Pemeriksaan Neurologis didapatkan parese N. VII sinistra UMN, penurunan motoris ekstremitas sebelah kiri (4), peningkatan refleks fisiologis sinistra, serta peningkatan tonus. Hasil pemeriksaan Radiologi (CT scan kepala) adalah tumor supratentorial pada lobus frontoparietal dextra suspect high grade astrocytoma yang menyebabkan edema perifokal dan herniasi subfalsin ke sinistra dengan Leptomeningeal carcinomatosis.Ketidaksesuaian diagnosa awal dengan hasil CT, karena tumor bisa memberikan manifestasi klinis yang sangat luas dan kadang menyerupai suatu CVA karena efek penekanan massa terhadap vaskular atau gangguan vaskular akibat infiltrasi massa/ sel metastase.Kata kunci: Astrocytoma, Cerebrovascular Accident, CT scan