Laboratorium Virtual Fisika dan Implikasinya pada Penguasaan Konsep Optik Mahasiswa - Gunawan Gunawan; Ahmad Harjono; Hairunnisyah Sahidu (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Abstract: The laboratory has an important role in the learning of physics. Tools and materials are limited often used as an excuse for not doing the lab activities. In addition, the characteristics of the most abstract concepts of physics that cause difficulties in teaching it to students. In this research, we have developed several virtual experiments on the concept of optics. Besides as an alternative to the limited laboratory equipment in LPTK, is also intended as a visualization media of concepts to make it easier to understand by students. The purpose of this study was to examine the effectiveness of a virtual laboratory to increase student’s mastery of optics concepts. This research includes research and development, which is divided into three stages: the preliminary study, model design, and testing models phase. The results showed that the virtual laboratory model effectively used in learning of physics. This is indicated by a higher increase in the mastery of the concept of the experimental class than the control class. The highest increase occurred in the concept of geometrical optics by 79.9%. Keywords: Virtual Laboratory, Mastery of Concepts, Optics Abstrak: Laboratorium memiliki peranan penting dalam pembelajaran fisika. Alat dan bahan yang terbatas sering dijadikan alasan untuk tidak melakukan kegiatan laboratorium. Selain itu, karakteristik sebagian konsep fisika yang abstrak menimbulkan kesulitan tersendiri dalam mengajarkannya kepada mahasiswa. Dalam penelitian ini, kami telah mengembangkan beberapa eksperimen virtual fisika pada konsep optik. Selain sebagai alternatif terbatasnya peralatan laboratorium di LPTK, juga dimaksudkan sebagai media visualisasi konsep agar lebih mudah dipahami mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas laboratorium virtual terhadap peningkatan penguasaan konsep optik mahasiswa. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, yang dibagi menjadi 3 tahap, yaitu: tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan desain, dan tahap pengujian model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model laboratorium virtual efektif digunakan dalam pembelajaran fisika. Hal ini ditunjukkan oleh lebih tingginya peningkatan penguasaan konsep kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Peningkatan tertinggi terjadi pada konsep optik geometri sebesar 79.9%. Kata kunci: Laboratorium Virtual, Penguasaan Konsep, Optik