ANALISIS HUJAN ES DI KOTA LUBUKLINGGAU DENGAN MEMANFAATKAN DATA CITRA SATELIT HIMAWARI-8 DAN RADIOSONDE - Heriyanto Wicaksono; Fazrul Rafsanjani Sadarang; Ahmad Fadlan (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Abstract: The phenomenon of hail again hit Indonesia. The hail occurred in Lubuklinggau City, South Sumatra on October 15 2018, at around 16.20 WIB. Based on AWS Tugu Mulyo observation data, the rainfall on 15 October 2018 was recorded at 26.8 mm which included the medium rainfall category according to BMKG. This research aims to analyze the state of the atmosphere, satellite imagery, sea surface temperature anomalies, and air lability during the hailstorm in Lubuklinggau. Analysis of atmospheric conditions using air temperature data (T), air humidity (RH), and air pressure (P) results of observations of the surface before, during, and after the event. The Himawari satellite image with a resolution of 0.02º x 0.02º is processed with the SATAID application and is used to view the cloud growth phase. Air lability was analyzed by processing radiosonde data from Weather Wyoming Web using the RAOB application 5.7. The results of the analysis show that in the event of hail, the surface air temperature has decreased significantly, the surface air humidity has a significant increase, and the lowest surface air pressure is lower than the day before the hail. The air lability index shows that before the occurrence of hail, atmospheric conditions are unstable causing massive growth of convective clouds. The anomaly of sea surface temperature around Sumatra Island is quite warm, which is 0.5ºC. 1,8ºC which results in the possibility of cloud formation around Sumatra Island getting bigger. Based on satellite imagery, the peak temperature of the cloud at 16.00 WIB is -10.3ºC and at 16.10 WIB the cloud peak temperature reaches -67.8ºC. The significant decrease in cloud peak temperature in the 10-minute period indicates the presence of cloud growth due to a very strong updraft so that the peak temperature of the cloud becomes very cold. The temperature of the cloud peak reaching -67.8ºC shows that there is a convective cloud that is strong enough when there is hail in Lubuklinggau.Abstrak: Fenomena hujan es kembali melanda Indonesia. Hujan es tersebut terjadi di Kota Lubuklinggau, Sumatra Selatan pada tanggal 15 Oktober 2018 sekitar pukul 16.20 WIB. Berdasarkan data pengamatan AWS Tugu Mulyo, curah hujan pada tanggal 15 Oktober 2018 tercatat sebesar 26,8 mm yang termasuk kategori hujan sedang menurut BMKG. Penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis keadaan atmosfer, citra satelit, anomali suhu permukaan laut, dan labilitas udara pada saat terjadi hujan es di Lubuklinggau. Analisis keadaan atmosfer menggunakan data suhu udara (T), kelembapan udara (RH), dan tekanan udara (P) hasil pengamatan permukaan sebelum, saat, dan sesudah kejadian. Citra satelit Himawari dengan resolusi 0.02º x 0.02º diolah dengan aplikasi SATAID dan digunakan untuk melihat fase pertumbuhan awan. Labilitas udara dianalisis dengan mengolah data radiosonde dari Weather Wyoming Web menggunakan aplikasi RAOB 5.7. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada saat terjadi hujan es, suhu udara permukaan mengalami penurunan yang signifikan, kelembapan udara permukaan mengalami kenaikan yang signifikan, serta tekanan udara permukaan terendah lebih rendah daripada hari sebelum terjadinya hujan es. Indeks labilitas udara menunjukkan bahwa sebelum terjadinya hujan es, kondisi atmosfer dalam keadaan labil sehingga menyebabkan pertumbuhan awan konvektif yang masif. Anomali suhu permukaan laut di sekitar Pulau Sumatera cukup hangat, yaitu 0,5ºC s.d. 1,8ºC yang mengakibatkan peluang terbentuknya awan di sekitar Pulau Sumatera semakin besar. Berdasarkan citra satelit, suhu puncak awan pada jam 16.00 WIB sebesar -10,3ºC dan pada jam 16.10 WIB suhu puncak awan mencapai -67,8ºC. Penurunan suhu puncak awan yang signifikan dalam kurun waktu 10 menit tersebut mengindikasikan adanya pertumbuhan awan akibat updraft yang sangat kuat sehingga suhu puncak awan menjadi sangat dingin. Suhu puncak awan yang mencapai -67,8ºC menunjukkan bahwa terdapat awan konvektif yang cukup kuat saat teradi hujan es di Lubuklinggau.