Analisis dan Simulasi Model Matematika untuk Kehidupan Sosial dan Dominasi dalam Koloni Semut Leptothorax Acervorum - Irma Aryani; Rahmi Rahmi (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Semut Leptothorax acervorum memiliki karakteristik kehidupan sosial, diantaranya pembagian peran, keharmonisan, dan kompetisi betina-betina dalam perebutan hak reproduksi di koloninya. Kompetisi yang mematikan ini terjadi baik sesama gyne maupun gyne dengan pekerja. Berdasarkan fenomena yang terjadi pada koloni semut Leptothorax acervorum akan dibangun model matematika. Model ini dibentuk dengan membagi populasi semut menjadi tiga kompartemen, yaitu gyne, pekerja, dan jantan pada populasi Leptothorax acervorum. Fenomena yang menarik seperti kompetisi-kompetisi yang terjadi pada semut Leptothorax acervorum dianalisis dan kestabilan koeksistensi juga akan ditunjukkan secara analitik. Selanjutnya, untuk melihat pengaruh kompetisi terhadap koeksistensi dalam koloni akan ditunjukkan dengan simulasi numerik.