Pengaruh Persentase Massa Gipsum Dan Serat Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Papan Semen – Gipsum Berserat EcengGondok - Alimin Mahyudin; Ummi Qorina; Sri Handani (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Abstract The research about the influence of mass percentage of gypsum and fibers to compressive and flexural strength of gypsum-cement board with water hyacinth fiber has been conducted.The compressive and flexural strength were measured using universal testing machine (UTM). The result shows that the board with constant mass percentage of water hyacinth fiber of 2.5% have maximum value of compressive strength (14.52 kg/cm2) and of flexural strength (1.265 kg/cm2)both at 30 % of gypsum mass percentage. The board with constant mass percentage of gypsum mass of 30% have maximum value of compressive strength (24.99kg/cm2 ) at 30% of water hyacinth fiber percentage 7.5% and of flexural strength (1.575kg/cm2) at water hyacinth fiber percentage of 5%. Keywords: gypsum-cement board, hyacinth fiber, compressive strength, flexural strength. Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh persentase massa gypsum dan serat terhadap kuat tekan dan kuat lentur papan semen-gipsum berserat eceng gondok. Alat uji Kuat tekan dan kuat lentur menggunakan universal testing machine (UTM). Dari hasil pengujian terhadap papan semen-gipsum dengan persentase massa serat tetap 2,5% diperoleh nilai kuat tekan paling tinggi yaitu sebesar 14,52 kg/cm2 pada persentase massa gipsum 30%. Sedangkan pada papan semen-gipsum dengan persentase massa gipsum tetap 30% diperoleh nilai kuat tekan tertinggi sebesar 24,99 kg/cm2pada persentase massaserat 7,5%. Hasil pengujian terhadap papan semen-gipsum dengan persentase massa serat tetap 2,5% diperoleh nilai kuat lentur paling tinggi yaitu sebesar 1,265 kg/cm2 pada persentase massa gipsum 30%. Sedangkan pada papan semen-gipsum dengan persentase massa gipsum tetap 30% diperoleh nilai kuat lentur tertinggisebesar 1,575 kg/cm2 pada persentase massaserat 5%. Kata kunci: papan semen-gipsum, serat eceng gondok, kuat tekan dan kuat lentur.