PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MATERI FLUIDA PADA SISWA KELAS XI MIPA 3 SMA NEGERI 1 NGEMPLAK BOYOLALI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Bangun Sartono (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Abstract: The purpose of this study were: 1) to describe the learning process of Physics by applying the models of Discovery Learning Assisted by Student Worksheets, 2) to describe the improvement of Physics learning achievement. This research was carried out using classroom action research designed through two cycles with procedures for planning, acting, observing, and reflecting in each cycle. This research activity was conducted in odd semester 2018/2019 school year, with research subjects of XI MIPA class 3 semester 1 SMA N 1 Ngemplak school year 2018 / 2019. Data required in this study were obtained through test and non-test techniques. test in the form of observation / direct observation to students when learning activities take place both in the first and second cycles, using assessment instruments that have been provided. While the test technique is in the form of a written test that is carried out after each cycle ends. From the results of research learning activities that have been carried out for two cycles and based on the entire discussion and analysis that has been done can be concluded that: Application of Discovery Learning Models Assisted by LKS can improve learning fluid material physics in XI MIPA class 3 semester 1 SMA N 1 2018/2019. The average value of students in the first cycle increased by 21.29 or 41.50%, namely from 51.30 to 72.59, and increased again in the second cycle of 10.93 or 15.06%, namely 72.59 to 83.52, and included in the good category.Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah : 1) mendeskripsi proses pembelajaran Fisika dengan menerapkan model Discovery Learning Berbantuan Lembar Kerja Siswa, 2) mendeskripsi peningkatan prestasi belajar Fisika.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas yang dirancang melalui dua siklus dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan,dan refleksi dalam tiap-tiap siklus. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019, dengan subyek penelitian siswa kelas XIMIPA 3 semester 1 SMA N 1 Ngemplak tahun pelajaran 2018/2019.Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik tes dan non tes.Teknik non tes berupa observasi/ pengamatan langsung pada siswa saat kegiatan pembelajaran berlangsung baik pada siklus pertama maupun siklus kedua, dengan menggunakan instrumen penilaian yang telah disediakan. Sedangkan teknik tes berupa tes tertulis yang dilakukan setelah tiap-tiap siklus berakhir.Dari hasil penelitian kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa : Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan LKS dapat meningkatkan prestasi belajar Fisika Materi Fluida pada siswa kelas XIMIPA 3 semester 1 SMA N 1 Ngemplak tahun pelajaran 2018/2019. Nilai rata-rata siswa pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 21,29 atau 41,50% yaitu dari 51,30 menjadi 72,59, dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II sebesar 10,93 atau 15,06% yaitu 72,59 menjadi 83,52, dan termasuk dalam kategori baik,