OPTIMASI CITRA DICOM DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PADA SMARTPHONE ANDROID - Samuel Gideon; Taat Guswantoro (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Abstract: A radiographic image is generated from a mapping of attenuation of the X-ray beam that passed through a material. Over the past few years, as computer acquisition technology has grown, conventional diagnostic medical imaging modalities have increasingly been replaced by digital imagery. Computed radiography (CR) is one of radiographic image acquisition using computers. CR images could be either .jpg files or DICOM files. We exposed some wrenches which diameter of 5.68 mm; 3.99 mm and 3.2 mm as well as a bottle and a circular cork. We use Siemens mobile x-ray to expose the objects and DroidRender 3D DICOM Viewer as the DICOM viewer. We got two images which are .jpg file and DICOM file respectively. We adjust WW and WL parameters in order to optimize the image of the DICOM file. The results are WW = 2833 and WC = 2170.Abstrak: Citra medis yang dihasilkan oleh sistem radiografi pada dasarnya adalah pemetaan dari berkas sinar-X yang diteruskan yang dinyatakan melalui hukum penurunan intensitas sinar-X. Selama beberapa tahun terakhir, dengan semakin berkembangnya teknologi akuisisi komputer, modalitas pencitraan medis diagnostik konvensional semakin digantikan oleh citra digital. Computed radiography (CR) merupakan salah satu teknologi akuisisi komputer pengolah citra radiografi. Hasil citra radiografi pada CR dapat berbentuk file .jpg ataupun DICOM. Untuk membaca file DICOM harus digunakan DICOM viewer yang dapat diunduh secara gratis dari internet. Pada penelitian ini, obyek-obyek yang dipapari sinar-X yaitu kunci inggris dengan tebal diameter 5,68 mm; 3,99 mm dan 3,2 mm serta botol dan gabus berbentuk lingkaran. Pesawat sinar-X yang digunakan adalah mobile x-ray bermerk Siemens. Aplikasi DICOM viewer yang digunakan adalah DroidRender 3D DICOM Viewer. Dari hasil eksperimen, pengaturan WW dan WC pada aplikasi untuk dapat menampilkan gabus secara optimal diperoleh pada nilai WW = 2833 dan WC = 2170.