The Associated of Serum Inhibin A Levels in Severe Preeclampsia - Lumentut, Anatasia M; Kaeng, Junneke J; Suparman, Eddy (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2019)
Objective: to prove the associated of serum Inhibin A levels in severe preeclampsia. Method: this study was an observational analytic research with cross-sectional design. The subject of this study consists of 23 samples of normotensive pregnancy and 23 of samples severe preeclampsia who meet the inclusion and exclusion criteria.This study was conducted and evaluated fromSeptember 2016 until December 2016 at Department of Obstetrics and Gynecology Faculty of Medicine University of Sam Ratulangi Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado and satellite hospitals. Samples were analyzed using ELISA method at Prodia laboratory. Data were analyzed with SPSS version 20.0 Result: Mean serum Inhibin A levels in normotensive pregnancy is 477,22pg/ml while mean in severe preeclampsiais 2712,39 pg/ml with p value = 0,000. Conclusion: Levels of serum Inhibin A in severe preeclampsia significantly higher compared to normotensive pregnancy. Keywords: inhibin A, normotensi, severe preeclampsia     Tujuan:  untuk membuktikan hubungan kadar inhibin A serum pada preeclamsia berat. Metode: penelitian ini merupakan studi analitik observasional dalam bentuk desain potong lintang. Dilakukan pemeriksaan kadar Inhibin A serum pada 46 sampel ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, terdiri atas 23 kelompok preeclamsia berat dan 23 kelompok kehamilan normotesi. Penelitian dilaksanakan dan dievaluasi sejak bulan September 2016 sampai Desember 2016 di Bagian Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi / RSU Prof. dr. R. D. Kandou Manado dan rumah sakit jejaring. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Prodia Jakartamenggunakan metode ELISA. Data dianalisis denganSPSS versi 20.0. Hasil: rerata kadar Inhibin A serum pada kelompok kehamilan normotesi yaitu 477,22 pg/mlsedangkan rerata pada kelompok preeklamsia berat yaitu  271,.39 pg/ml dengan nilai p=,.000. Kesimpulan: kadar Inhibin A serum pada preeclampsia berat lebih tinggi secara bermakna dibandingkan dengan kehamilan normotensi. Kata kunci: inhibin A, normotensi, preeclamsia berat