EFEKTIFITAS AIR REBUSAN SIMPLISIA DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (tenore) steen) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI KLINIK MURNIATI KECAMATAN KOTA KISARAN BARAT - Raden Roro Siti Hatati Surjantini; Yusniar Siregar (FORIKES, 2018)
Daun binahong mengandung senyawa aktif flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan saponin yang secara ilmiah keampuhan binahong mengobati luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konsumsi air rebusan simplisia daun binahong (Anredera cordifolia (tenore) steen) untuk penyembuhan luka perineum, dengan rancangan posttest only control group. Sampel pada sebanyak 20 orang responden ibu post partum, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol sebanyak 10 orang ibu post partum dan kelompok intervensi 10 orang ibu post partum yang di berikan simplisia daun binahong. Data dikumpulkan menggunakan lembar cek list dan dianalisa dengan Mann Whitney-U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok yang diberi simplisia daun binahong lama luka sembuh luka perineum mayoritas cepat sedangkan yang tidak diberikan simplisia daun binahong lama sembuh luka perineum normal. Hasil uji statistic dengan MannWhitney Test nilai p< 0,05 disimpulkan bahwa simplisia daun binahong efektifitas mempercepat kesembuhan luka perineum. Kepada petugas kesehatan khususnya pelayanan kebidanan, perlu memberikan pendidikan kesehatan tentang cara perawatan luka jahitan perineum saat dirumah dengan mengaplikasikan terapi komplementer termasuk daun binahong untuk membantu mempercepat penyembuhan luka, karena pemberian air rebusan daun binahong membuat penyembuhan luka yang lebih baik. Kata Kunci: Daun binahong, Luka perineum, Nifas