PENYEBAB TINGGINYA ANGKA KEMATIAN PENDUDUK DI KELURAHAN DEMANG LEBAR DAUN KECAMATAN ILIR BARAT I PALEMBANG - Armansyah Armansyah; Wahyu Saputra; Sukmaniar Sukmaniar (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2015)
Angka kematian penduduk di Kelurahan Demang Lebar Daun, Kecamatan Ilir Barat I Palembang merupakan yang tertinggi dibandingkan dengan enam kelurahan yang lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyebab tingginya angka kematian di Keluharan Demang Lebar Daun Kecamatan Ilir Barat I Palembang. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan sumber data adalah informan. Analisis data dilakukan dengan cara reduction, display, dan conclution. Untuk menguji keabsahan data digunakan teknik perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi (teknik, waktu dan sumber). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab tingginya angka kematian di Kelurahan Demang Lebar Daun Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang karena di kawansan ini banyak terdapat penduduk lansia (64+ tahun) sehingga faktor umur menjadi penyebab dominan banyaknya angka kematian di kawasan ini. Selain itu penyebab yang lainnya adalah sakit, pola makan, pendidikan (pengetahuan), pengecekkan kesehatan, dan alasan kepentingan.