PENETAPAN KADAR KALIUM, KALSIUM, NATRIUM DAN MAGNESIUM DALAM BUNGA NANGKA (Artocarpus eterophyllus Lam.) JANTAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Masfria Masfria; Nanda Putri Maulidar; Ginda Haro (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Nangka merupakan salah satu buah tropis yang keberadaannya tidak mengenalmusim. Tanaman nangka adalah tanaman berumah satu, artinya dalam satutanaman dapat dijumpai bunga jantan dan bunga betina. Mineral memegangperanan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh secara keseluruhan. Mineraldigolongkan dalalm mineral makro yang dibutuhkan dalam jumlah 100 mg seharidan mineral mikro kurang dari 100 mg sehari. Bunga nangka kurang populerdikalangan masyarakat dan belum ada penelitian terdahulu yang meneliti tentangkandungan dalam sampel tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuikandungan mineral kalium, kalsium, natrium dan magnesium dalam bunganangka jantan. Preparasi sampel dilakukan dengan proses dekstruksi kering.Penentuan kadar kalium, kalsium, natrium dan magnesium dilakukan denganmetode spektrofotometri serapan atom (SSA) masing-masing pada panjanggelombang 766,5 nm; 422,7 nm; 589,0 nm dan 285,2 nm dengan nyala udaraasetilen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalium, kalsium, natrium danmagnesium pada bunga nangka jantan yaitu [530,810] ± 2,760 mg/100g; [54,928]± 0,519 mg/100g; [16,087] ± 1,208 mg/100g dan [16,653]± 0,205 mg/100g