KESADARAN MEREK, HARGA DAN KUALITAS PRODUK PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK RINSO - Jayanti, Esih (JURNAL EKONOMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek, harga, dan kualitas terhadap keputusan pembelian produk Rinso. Penelitian ini dilakukan terhadap konsumen sabun pencuci pakaian Rinso dan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik dan Uji Regreasi Linier Berganda. Dimana variabel Keputusan Pembelian (Y), kesadaran Merek (X1), Harga (X2), Kualitas Produk (X3). Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti terbukti secara positif dan signifikan mempengaruhi variabel dependen keputusan pembelian. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel citra merek, harga dan kualitas produk layak untuk menguji variabel dependen keputusan pembelian. Angka R Square sebesar 0,852 menunjukkan bahwa 85,2 persen variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 14.8 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam persamaan regresi dalam penelitian ini.Kata Kunci : Keputusan Pembelian, Kesadaran Merek, Harga dan Kualitas ProdukABSTRACTThis study aims to determine the effect of brand awareness,price and quality of product to buying decisions of Rinso. The research was conducted on consumers laundry soap Rinso sample set of 100 respondents using Purposive Sampling methods. Data ware collected by distributing questionnaires. Data analysis method was performed by multiple linear regression using SPSS software. Data that has met the test of validity, test reliability, and test the assumptions of classical processed. Where Buying Decisions variable (Y), Brand Awareness (X1),Prices (X2), Quality of Product (X3). The hypothesis testing using t test showed that the four independent variables studied proved to be positively and significantly affect the dependent variable buying decisions. Then through the F test showed that the variables of brand awareness, prices, quality of product, is appropriate to test the dependent variable buying decisions. Figures Adjusted R Square of 0.852 indicates that 85.2 percent of the variation of buying decisions can be explained by the four independent variables in the regression equation. While the rest of 14.8 percent is influenced by other variables that are not explained in the regression equation in this study.Keywords: Buying Decisions, Brand Awareness Price, Quality of Product, Brand