PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JASUINDO TIGA PERKASA - Gunawan, Ivan Candra (Agora, 2019)
Kinerja karyawan yang tinggi adalah salah satu hasil kepuasan kerja. Kepuasan kerja merupakan fenomena yang bisa timbul karena adanya pengaruh positif di lingkungan kerja yang memiliki iklim sosial yang baik. Motivasi kerja sebagai kekuatan pendukung utama dalam membangun hubungan kerja antar karyawan dan manajer untuk mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih baik..Motivasi kerja mampu menciptakan karakter karyawan yang bertanggung jawab dan tak mudah putus asa bila mendapatkan kesulitan dalam pekerjaannya. Motivasi kerja berpengaruh kepada kinerja karyawan melalui terciptanya tingkat usaha yang tinggi dan ketaatan karyawan pada peraturan perusahaan. Faktor lain yang ikut mempengaruhi adalah kepuasan kerja. Kepuasan kerja merupakan perasaan positif menyukai suatu pekerjaan dan berdampak langsung pada pekerjaan tersebut. Kepuasan kerja bukan keadaan yang tetap dan bisa diubah oleh pengaruh dalam pribadi orang maupun pengaruh diluar seperti lingkungan kerja atau beban pekerjaan. Kepuasan kerja tidak hanya di dapat dengan memperoleh pekerjaan yang memiliki gaji yang tinggi tapi karyawan juga memilih faktor lingkungan kerja, hubungan sesama rekan kerja yang baik dan keamanan kerja yang terjamin. Jumlah sampel dari penelitian ini berjumlah delapan puluh lima karyawan dari divisi produksi. Alat analisis yang digunakan adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian dari menunjukkan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.