Leachate Treatment of TPA Talang Gulo, Jambi City by Fenton Method and Adsorption - Endi Adriansyah; Tuty Emilia Agustina; Susila Arita (IJFAC (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Chemistry), 2019)
ABSTRAKLindi adalah cairan yang ditimbulkan oleh sampah akibat masuknya air eksternal yang dapat melarutkan materi-materi terlarut, termasuk materi-materi organik hasil dekomposisi secara biologi. Lindi dari sebuah landfill (TPA) mengandung zat organik dan anorganik dalam konsentrasi yang tinggi. Dengan adanya gaya gravitasi maka lindi yang terbentuk akan bergerak ke dasar landfill (TPA) akan masuk ke dalam tanah dengan membawa bahan cemaran baik material tersuspensi maupun material terlarut yang dapat mencemari air tanah. Salah satu proses pengolahan lindi adalah dengan menggunakan reagen Fenton dan adsorpsi yang termasuk dalam teknologi Advanced Oxidation Processes (AOPs). AOPs didasarkan pada pembentukan spesies yang sangat reaktif seperti radikal hidroksil (OH•) yang efektif untuk menurunkan COD, BOD dan TSS. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah lindi menggunakan reagen Fenton dan adsorpsi serta mempelajari rasio molar Reagen Fenton dan waktu pengadukan terhadap penurunan COD, BOD dan TSS. Pada penelitian ini lindi diolah selama 30-120 menit. Kondisi optimum dicapai pada rasio molar 1:200, waktu pengadukan 120 menit, dan adsorpsi menggunakan karbon aktif selama 120 menit dimana penurunan COD, BOD dan TSS maksimum yang dicapai berturut-turut 95%, 95% dan 92% dengan nilai konsentrasi akhir 96 mg/L, 25,5 mg/L% dan 90 mg/L.Kata Kunci: Lindi, Reagen Fenton, AOPs, COD, BOD, TSS ABSTRACTLeachate is a liquid generated by waste due to the entry of external water that can dissolve dissolved materials, including decomposition of organic matter biologically. Leachate from a landfill (TPA) contains organic and inorganic substances in high concentrations. by gravitational force, the leachate formed will move to the bottom of the landfill (TPA) and will enter the soil by carrying contaminated material, both suspended material and dissolved material that can pollute ground water. One of the leachate treatment processes is using Fenton reagent and adsorption. Fenton method included in Advanced Oxidation Processes (AOPs) technology. AOPs are based on the formation of highly reactive species such as hydroxyl radicals (OH•) which are effective for reducing COD and BOD. This study aims to treat leachate by using Fenton reagent and adsorption. The effect of reagent Fenton molar ratio and stirring time on degradation of COD, BOD and TSS were also investigated. In this study leachate was processed for 30-120 minutes. the optimum conditions were achieved at a molar ratio of 1: 200, stirring time of 120 minutes, and adsorption using 120 minutes of activated carbon where the maximum decrease in COD, BOD and TSS achieved was 95%, 95% and 92% with a final concentration of 96 mg/L, 25.5 mg/ L and 90 mg/ L.Keywords : Leachate, Fenton Reagent, AOPs, COD, BOD, TSS