Teaching Reading Comprehension Through Snowball Throwing Teaching Technique - Ponda Sari Styawati; Syamsul Rizal (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa agar pembelajaran di dalam kelas menjadi lebih efektif, guru harus mengaplikasikan teknik pembelajaran yang membuat siswa menjadi tertarik dan mudah dalam memahami. Adapun subjek penelitian ini terdiri dari 22 siswa, diantaranya 12 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes reading, lembar observasi siswa, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan snowball throwing teaching technique untuk materi membaca dikelas ternyata mampu meningkatkan keefektifan siswa dalam membaca dan juga mampu meningkatkan proses belajar dan mengajar di kelas. Siswa langsung aktif terlibat di dalam kelas dan mampu mengutarakan pendapat mereka dalam bentuk tulisan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan tes evaluasi siswa selalu dilakukan di tiap-tiap akhir siklus. Dari hasil nilai rata-rata dalam setiap siklus ada penigkatan terhadap kemampuan membaca siswa, pada siklus I (51,36), siklus 2 (63,63), dan siklus 3 (72,27). Pada siklus ketiga, nilai rata-rata siswa telah mencapai target penelitian. Dengan demikian jelas bahwa Snowball Throwing teaching technique bisa meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam memahami teks umum.