Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Karyawan di PT Bosowa Propertindo Makassar - Muhammad Hidayat; Dwi Fitria Azzahra (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intelectual capital terhadap kinerja karyawan di PT. Bosowa Propertindo Makassar, untuk mendapatkan hasil yang maksimal penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yaitu pendekatan yang bertujuan menentukan ada atau tidaknya hubungan diantara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini tergolong field research dan library research, dimana data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan penelusuran referensi dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, korelasi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji-F dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Intellectual Capital terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bosowa Propertindo Makassar. Implikasi dari penelitian ini adalah: 1) Keberadaan Intellectual Capital dalam suatu perusahaan cukup mempengaruhi kinerja para karyawan dalam perusahaan tersebut, sehingga semakin baik perusahaan mampu mengelola Intellectual Capital yang mereka miliki, maka akan semakin besar pula produktivitas yang akan dihasilkan oleh perusahaan yang bersangkutan. 2) Manajemen perusahaan perlu meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya (human capital) dan memilih sumber daya manusia yang berkompeten agar memberikan nilai tambah yang besar bagi perusahaan, melengkapi infrastruktur pendukung (structural capital) yang dapat mendukung sumber daya manusia berfungsi, serta menjaga dan lebih meningkatkan hubungan baik antara perusahaan dengan para mitra internal maupun eksternalnya (relational capital), sehingga apabila nilai Intellectual Capital (human capital, structural capital, dan relational capital) meningkat, maka akan meningkatkan pula kinerja karyawan dan kinerja perusahaan.