Pengembangan Kompetensi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing UMKM (Studi Empirik Pada UMKM Pande Besi di Wonosobo) - M. Trihudiyatmanto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
Indonesia memasuki ke era industri 4.0 dengan mempersiapkan sebanyak- banyaknya meningkatkan kompetensi SDM yang berkualitas. Peningkatan SDM tersebut diharapkan bisa menjadi motor penggerak teknologi pembentukan pabrik cerdas menjadi lebih cepat. Selain itu, SDM yang mumpuni juga merupakan aktor utama yang bisa menghadapi persaingan bisnis dan unggul dalam bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar kemampuan dan kompetensi kewirausahaan para pengusaha pande besi di Wonosobo punya keunggulan untuk bersaing di pasar global. Dilihat dari permasalahan yang diteliti, penelitian ini merupakan penelitian kausalitas, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh (sebab-akibat) dari dua atau lebih fenomena (Sekaran 1992), melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sampling dari 123 responden yang diambil seluruhnya pada populasi. Adapun metode pengumpulan data digunakan dengan menggunakan kuesioner, kemudian jawaban dari responden di skor dengan menggunakan skala linkert. Setelah dilakukan uji dengan statistik menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) maka diperoleh hasil bahwa semua variabel yang diujikan positif dan signifikan dan uji mediasi digunakan alat uji Sobel Test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Jaringan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Tekanan kompetisi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas inovasi. Jaringan bisnis memediasi pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing pengusaha pande besi di Wonosobo. Kreativitas inovasi memediasi pengaruh tekanan kompetisi terhadap keunggulan bersaing pengusaha pande besi di Wonosobo.