Analisis Leverage Operasi dan Leverage Keuangan Terhadap Earning Per Share (EPS) di Perusahaan Industri Pabrik Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Hidayat; Mukhtar Galib (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui pengaruh leverage operasi terhadap laba per lembar saham pada industri kertas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). (2) Untuk mengetahui pengaruh leverage keuangan terhadap laba per lembar saham pada industri kertas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).(3) Untuk mengetahui pengaruh leverage operasi dan leverage keuangan secara simultan terhadap laba per lembar saham pada industri kertas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tekhnik Analisis Data yang digunakan dalam penulisan ini adalah Degree of Operating Leverage (DOL). Degree of Financial Leverage (DFL). Dan Earning Per Share (EPS). Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) bahwa Deegre Of Operating Leverage (DOL) berpengaruh negatif namun signifikan terhadap laba perlembar saham atau EPS (Earning Per Share). Hasil negatif tersebut disebabkan karena kenaikan ebit terlalu kecil dibandingkan dengan kenaikan penjualan. (2) bahwa Deegre Of Financial Leverage (DFL) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba perlembar saham atau EPS (Earning Per Share). Hal ini dipengaruhi dari timbulnya biaya bunga dan pinjaman tersebut yang pada akhirnya berpengaruh bagi pencapaian tingkat laba perusahaan. (3) Deegre Of Operating Leverage (DOL) dan Deegre Of Financial Leverage (DFL) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap laba perlembar saham atau EPS (Earning Per Share). Meskipun DFL tidak menunjukan signifikan secara parsial namun secara simultan DOL dan DFL menunjukan hubungan yang signifikan.