Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi KPK dan FPB Dengan Teknik Pembagian dalam Kolom dan Baris pada Siswa Kelas VI SDN Banjarsari Tahun Pelajaran 2015/2016 - Isnaini Isnaini (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika materi KPK dan FPB dengan teknik pembagian dalam kolom dan baris siswa kelas VI SDN Banjarsari Pacitan semester I Tahun Pelajaran 2017/2018, dilaksanakan pada bulan September 2017, dengan jumlah siswa 20 orang . penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Dari hasil penelitian diperoleh diskripsi nilai tes kognitif ≥ 60 pada siklus I sebanyak 14 siswa, siklus II sebanyak 17 siswa. . Hasil penelitian menunjukkan, ada peningkatan prestasi belajar dalam mencari KPK dan FPB menggunakan pembegian dalam kolom dan baris.