Analisis Hubungan Antara Financial Literacy dan Financial Distress (Studi Pada Dewasa Muda di Kota Bandung) - Asyiffa Fitri Awallia; Andrieta Shintia Dewi (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara financial literacy dan financial distress pada dewasa muda di Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada dewasa muda di Kota Bandung. Sampel terpilih sebanyak 400 orang melalui convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala likert untuk variabel financial literacy dan The InCharge Financial Distress/Financial Well-being (IFDFW) untuk variabel financial distress. Item yang digunakan pada variabel financial literacy sebanyak 21 item pernyataan dan variabel financial distress sebanyak 8 pernyataan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi parametik pearson product moment. Pengujian data menggunakan uji normalitas Kolmograv-Smirnov. Berdasarkan hasil yang diperoleh tingkat financial literacy pada dewasa muda di Kota Bandung tinggi dan tingkat financial distress pada dewada muda di Kota Bandung sedang. Selain itu, penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan kuat antara financial literacy dan financial distress pada dewasa muda di Kota Bandung.