Telaah Perbandingan Model Business Screening dan Financial Screening Indeks Saham Syariah Global - Lalu Ahmad Ramadani, Ahmad Amir Aziz - (UIN Mataram, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan model business screening dan financial screening serta penyebab terjadinya perbedaan tersebut pada DJIM Index, MSCI Islamic Index, FTSE Shariah Global Index, S&P Shariah Index, Islamic Australia Index, RHBIM Index dan JII. Tulisan ini mencoba untuk menganalisis perbedaan kriteria-kriteria ketujuh indek tersebut. Penelitian ini menemukan adanya perbedaan model dan batasan kriteria screening di antara ketujuh indeks saham syariah yang dikarenakan berbedanya sudut pandang, prosedur dan pedoman yang berbed. Peredaan ini dipengaruhi oleh kondisi investor dan perusahaan yang tercatat, luasnya tafsiran suatu batasan hukum yang dapat dipengaruhi oleh aliran mazhab, berbedanya jumlah perusahaan go publik relatif belum memiliki kesamaan karakteristik usaha perusahaan, berbedanya aturan (hukum) dewan syariah dan otoritas bursa efek seperti manajer portofolio dan regulator pada wilayah cakupan indeks saham syariah tersebut.