Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Firm Sizeterhadap Nilai Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) Periode 2011-2015 - Ulfa Ni’matus Sa’adah (UIN Mataram, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perusahaan syariah di Indonesia dalam menghadapi persaingan dituntut untuk menciptakan nilai perusahaan yang tinggi agar dapat bersaing dengan baik dan tidak tertinggal dari perusahaan yang lain. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh rasio struktur modal, profitabilitas dan firmsize terhadap tobinsq yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di JII dan konsisten melaporakan laporan keuangan selama periode 2011-2015.Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling.Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui Pojok Bursa Efek Indonesia Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW), media cetak dan elektronik. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diwakili oleh TobinsQ, sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah DAR (debt to asset ratio), DER (debt to equity ratio) sebagai proxy dari struktur modal, profitabilitas dan firmsize. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen penelitian yang terdiri dari DAR, DER, profitabilitas dan firmsize berpengaruh terhadap TobinsQ.Secara parsial variabel DER dan profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap TobinsQ perusahaan.Variabel DAR berpegaruh secara negatif terhadapTobinsQ perusahaan.Hanya ada satu variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap TobinsQ perusahaan, yaitu variabel firmsize.