Pembelajaran Sejarah dengan Metode Debat Aktif untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak - Utama, Eka Jaya Putra; Nugroho, Agus Budi (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perencanaan pembelajaran sejarah di kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak, (2) Pelaksanaan pembelajaran sejarah di kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak; dan (3) Peningkatan minat belajar sejarah dengan metode debat aktif di kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan bentuk tindakan kelas kolaborasi. Subjek penelitian kelas X MIPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Pontianak tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, komunikasi tidak langsung, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data berupa pedoman observasi, angket dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode debat aktif dalam pembelajaran sejarah mendorong siswa menjadi kritis dalam berpendapat, kreatif untuk mengeluarkan ide gagasan di kelas dan meningkatkan minat belajar sejarah.