Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Sistem Reward, dan Sarana Prasarana melalui Kepuasan Karyawan terhadap Loyalitas Karyawan - Nuning Fitri Astari; Tedi Rusman; Rahmah Dianti Putri (FKIP Unila, 2019)
This study aims to find out the effect of leadership style, reward system, infrastructure through employee satisfaction toward employee loyalty. The population of this study is all employees of PT. PLN (Persero) Generation of SUMBAGSEL Bandar Lampung Genaration Control Sector as many as 140 people. The sampling done by using probability sampling which belongs to simple random sampling method. So the sample gotten are 104 people. The data collection is done by using questionnaires. The analysis technique uses Linear Regression and Path Analysis. The research method used in this study belongs to descriptive verificative method which used expost facto approach and survey. The results of this study indicates that there is a significant influence of Leadership Style, Reward System, and Infrastructure through Employee Satisfaction on Employee Loyalty is 60.8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, sistem reward, sarana prasarana melalui kepuasan karyawan terhadap loyalitas karyawan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Pembangkitan SUMBAGSEL Sektor Pengendalian Pembangkitan Bandar Lampung sebanyak 140 orang. Penentu sampel dilakukan dengan menggunakan cara probability sampling dengan menggunakan Metode simple random sampling. Maka di peroleh jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis menggunakan Regresi Linear dan Path Analysis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Sistem Reward, dan Sarana Prasarana melalui Kepuasan Karyawan terhadap Loyalitas Karyawansebesar 60,8%.Kata kunci: gaya kepemimpinan, kepuasan karyawan, loyalitas karyawan, sarana prasarana, sistem reward.