PERBANDINGAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK, SNOWBALL THROWING WORDSQUARE MEMPERHATIKAN AKTIVITAS BELAJAR - Erine Lady Dwidinanti; Tedi Rusman; Albet Maydiantoro (FKIP Unila, 2019)
The objective of this research was to find out the difference of economic study result, interaction in Talking Stick, Snowball Throwing, and Word Square by paying attention to the students' learning activities. The research method was quasi experiment by approaching comparatively. Data collecting technique used in this research was test questions, and it was analysed by using t-test formula and ANOVA manually and SPSS. This research was done in SMAN 1 Terbanggi Besar with the population of 5 classes and 3 classes as samples which were determined through cluster random sampling. The result of the analysis showed F count F table or 4.034 3.07 which means there is difference study result through tipe Talking Stick, Snawball Throwing, and Word Square and F count F table or 25.573 3.07 There is an interaction between learning models and students' learning activities on economic learning outcomes.Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi, interaksi penggunaan model pembelajaran tipe Talking Stick, Snawball Throwing, dan Word Square dengan memperhatikan aktivitas belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Pengumpulan data melalui soal tes dan dianalisis dengan rumus t-test dan ANAVA menggunakanperhitungan manualdan SPSS. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Terbanggi Besar dengan populasi sebanyak 5 kelas dan sampel 3 kelas yang ditentukan melalui Cluster Random Sampling.Hasil analisis data menunjukkan F hitung Ftabel atau 4.034 3.07 berarti ada perbedaan hasil belajar mengunakan model tipe Talking Stick, Snawball Throwing, dan Word Square. Fhitung Ftabel atau 25.573 3.07 berarti terdapat interaksi model pembelajaran dengan aktivitas belajar.Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar ekonomi, snawball throwing, talking stick, word square.