Kajian Matan Dan Syarah Hadis Tentang Ukhuwah Islamiyah - Ana Cahayani Fatimah (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2019)
Artikel ini mengkaji sanad dan matan hadis melalui periwayatan Abu Dawud, ditemukan bahwa kualitas hadis dilihat dari segi sanad dan matannya berkualitas shahih. dan Secara dalil orang iman itu adalah bersaudara, olehnya itu kerukunan dan dan kekompakan harus diwujudkan, karena rukun dan kompak merupakan refleksi dari budi pekerti orang iman, terwujudnya kerukunan dan kekompakan erat kaitannya dengan kondisi keimanan dan ketakwaan seseorang. Pada hakikatnya kerukunan dan kekompakan di antara orang iman merupakan aktualisasi dari akhlak al-Karimah yang dilandasi oleh hati yang takwa, yang di dalam hadis disebut ?????? ? ??????? dan diilustrasikan sebagai hati yang takwa, bersih tiada dosa, tiada durhaka, dan tiada dendam serta iri hati di dalamnya. Dan apabila memahami dalil ini maka akan terhindar dari sifat mencela sesama muslim karena konsekuensinya akan menjadi orang yang fasik. Kata Kunci: Kajian hadis, Ukhuwah Islamiyah