IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MORAL DI SEKOLAH DASAR - Fathurrohman Fathurrohman (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
AbstrakIsu tentang degradasi moral di Indonesia menjadi catatan penting bagi dunia pendidikan. Sekolah sampai saat ini dianggap ikut bertanggung jawab dalam mencetak generasi penerus bangsa yang lebih baik. Sekolah dasar sebagai institusi menjadi pondasi awal dalam penanaman moral. Bagaimana sekolah dasar memberikan pengalaman belajar kepada siswa. Peran guru dalam proses pembelajaran di SD sangat menentukan masa depan siswa. Pendidikan moral di SD bisa dilakukan dengan berbagai metode baik langsung maupun tidak langsung dengan pembelajaran yang komprehensif. Menciptakan iklim kelas yang baik menjadi faktor penentu keberhasilan pendidikan moral. AbstractThe issue of moral degradation in Indonesia is an important problem for the educational world. Until now, schools are considered to be part of the responsibility for creating a better future generation. Primary school as an institution becomes the initial foundation in moral cultivation. How the primary schools provide learning experiences to their students and the role of the teacher in the learning process in elementary school greatly determines the student’s future. To achieve those moral education successfulness, the moral education in the elementary schools should be proceed with a comprehensive learning method. Furthermore, a good classroom environment also become the key point for moral education accompishment.