PENGGUNAAN JENIS PEREKAT TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS PAPAN PARTIKEL - Saibatul Hamdi; Effendi Arsad (Kementerian Perindustrian, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan sifat fisis dan mekanis papan partikel kayu tarap ( Arthocarpus elasticus REINW ) yang direkat dengan Urea Formaldehyda (UF) atau Polivynil Asetat (PVAc). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata sifat fisis dan mekanis papan partikel kayu tarap menggunakan perekat UF atau PVAc adalah kadar air 8,76-9,54%; kerapatan 0,54–0,69 gr/cm3; pengembangan tebal 10,15-10,27%; keteguhan patah (MoR) 89,32-105,49 kgf/cm2; keteguhan lentur elastisitas (MoE) 1,13-1,17.104 kgf/cm2; keteguhan tarik 2,82–4,72 kgf/cm2. Penggunaan perekat UF atau PVAc menghasilkan papan partikel yang memenuhi persyaratan untuk parameter uji tersebut diatas kecuali untuk keteguhan lentur elastisitas (MoE) mengacu SNI 03-2105-2006 papan partikel.