PERBEDAAN MOTIVASI ANAK, REMAJA, DAN DEWASA PADA PASIEN ORHODONTIC DENTAL CARE - Fatmasari, Diyah (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Perawatan orthodonsi tidak hanya dapat memperbaiki susunan gigi geligi, tetapi dalam kasus-kasus tertentu juga mempunyai dampak yang besar pada penampilan wajah seseorang. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan perawatan adalah motivasi pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan motivasi pasien orthodonsi usia anak-anak, remaja dan dewasa dalam merawatkan gigi di klinik gigi Puri Cempaka Semarang. Jenis penelitian ini adalah observasional studi dengan rancangan cross sectional, dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah pasien orthodonsi usia anak-anak, usia remaja dan usia dewasa yang merawatkan gigi di Klinik Gigi Puri Cempaka Semarang sebesar 100 orang. Prosedur penelitian ini membagi kuesioner dengan pertanyaan sebanyak 20 item dan pilihan jawaban Likert scale berisi tentang motivasi mereka datang ke drg, kebutuhan perawatan apa yang mendesak, siapa yang membayar perawatan. Hasil penelitian dalam analisis Kruskal-Wallis Test menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara motivasi pasien orthodonsi usia anak-anak, remaja dan dewasa dalam merawatkan gigi di klinik gigi Puri Cempaka Semarang.Pasien anak-anak tidak mempunyai motivasi internal, pasien remaja tujuannya untuk meningkatkan kecantikan sedangkan pasien dewasa bertujuan untuk merapikan kelainan posisi gigi.Orthodontics is a significant basis for physical well-being, mental stability and mental ad-aptation upon teenager for the coming days. Orthodontic treatment is not only can fix dental structure, but in the certain cases have a significant impact toward aesthetic of oneâ€™s face appearance. One factor that influence success of treatment is patient motivation. The reseach purpose was to know the existence of motivation differences between children, teen-ager and adult patients for orthodontic dental treatment at Puri Cempaka dental clinic of Semarang. This research approach was a observational study with cross-sectional design using a questionionnaire. The research sample was 100 patients with three groups of aged. Research procedure by distributing 20 items of quesionnaire with likert scale contain pur-pose, motivation, chief complain and who will pay the treatment. The research result with in Kruskal-Wallis analysis test demonstrates that there is a significant differences between children, teenager and adult orthodontic patients motivation in getting dental treatment at Puri Cempaka dental clinic of Semarang. Children patients has external motivation, teenager patients have purpose to improve their dental aesthetic and adult patients tend to fix their dental malposition.Â