PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI JENANG DAN KUE KACANG DI KOPERASI WANITA ”MITRA WANITA” DI KECAMATAN KANIGORO, KABUPATEN BLITAR - Novita Wijayanti; Rosalina Ariesta Laeliocattleya (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Koperasi Wanita “Mitra Wanita” di Desa Tlogo, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar merupakan sekumpulan wanita yang memiliki usaha olahan pangan. UKM tersebut masih menggunakan peralatan manual sehingga kurang efisien dalam proses produksinya. Kondisi tersebut menyebabkan kapasitas produksi masih terbatas. Kegiatan IbM Kelompok Usaha Bersama Mitra Wanita ini bertujuan untuk membantu UKM dalam meningkatkan efisiensi produksi melalui alih teknologi peralatan produksi sehingga berbagai permasalahan yang dihadapi UKM dalam Koperasi Wanita “Mitra Wanita” ini memperoleh solusi. Alih teknologi yang dilaksanakan dalam program ini adalah alat pengaduk jenang dan mesin pemarut kelapa untuk produsen jenang ketan, serta mixer dan oven untuk produsen kue kacang. Program ini dilaksanakan dengan pelatihan, pendampingan dan uji coba alat untuk memastikan efisiensi alih teknologi serta pendampingan penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB). Hasil alih teknologi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi produksi. Penggunaan waktu yang lebih singkat dapat memperoleh hasil dengan kapasitas yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik.