HYGIENE SANITASI DAN JUMLAH COLIFORM AIR MINUM - Mirza, Muhammad Navis (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Jumlah penyediaan air selalu meningkat sejalan dengan kemajuan dan peningkatan taraf kehidupan. Tumbuhnya depot air minum isi ulang tidak diimbangi dengan perijinan pembinaan pengawasan dan peredarannya. Dampaknya adalah rendahnya jaminan kualitas air minum yang berpotensi menimbulkan kerugian bagi kesehatan. Masalah penelitian adalah bagaimana hubungan hygiene sanitasi depot air minum isi ulang dengan jumlah Coliform air minum. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi depot air minum isi ulang dengan jumlah Coliform air minum. Metode penelitian adalah explanatory research dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh depot air minum di Kabupaten Demak yang berjumlah 136 depot. Jumlah sampel sebanyak 38 depot dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan jumlah coliform dalam air minum adalah hygiene operator (p=0.001) dan variabel yang tidak berhubungan dengan jumlah coliform dalam air minum adalah sanitasi depot air minum isi ulang (p=0.05). Simpulan penelitian, ada hubungan antara hygiene operator dengan jumlah coliform dalam air minum.Â Total water supply is increasing in line with the progress and improvement of living standards. Growing depot refill drinking water is not matched with the supervision and guidance of licensing its circulation. The impact is low drinking water quality assurance that could potentially cause diseases. The research problem was how relation of hygiene sanitation depot refill with the total Coliform of drinking water. Research purpose to determine the relationship of hygiene sanitation depot refill with the total Coliform of drinking water. The method of research was explanatory research with cross sectional design. Whole population were drinking water depot in Demak, amounts to 136 depots. The total samples as 38 depots by simple random sampling. The instrument used were observation sheets and laboratory examinations. The results showed that the variable related to amount of coliform in drinking water was hygiene operator (p=0.001) and the variable that has not related to amount of coliform in drinking water was sanitary depot (p=0.05). The conclusions, there was a relationship between the hygiene of operators with total coliform in drinking water.