PENINGKATAN KADAR TIMBAL DARAH DAN MUNCULNYA PERILAKU ANTISOSIAL PENGRAJIN KUNINGAN - Marianti, Aditya; Anies, Anies; Abdurachim, Henna Rya Sunoko (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh peningkatan kadar timbal (Pb) darah terhadap munculnya perilaku antisosial pada pengrajin kuningan. Disain penelitian observasional analitik dengan studi cross sectional. Sampel terdiri dari 55 orang pengrajin kuni ngan, dengan kriteria inklusi pria atau wanita, minimal 17 tahun, telah bekerja di industri kuningan minimal 2 tahun, pendidikan minimal pernah SD. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi kontaminasi Pb di lingkungan kerja industri kuningan. Kadar Pb darah pengrajin yang melebihi nilai ambang batas40µg/dl mencapai 80%. Perilaku antisosial terukur masuk kategori sedang dan rendah. Terdapat hubungan linier antara kadar Pb darah dan perilaku antisosial dengan R2 0,353. Simpulan pajanan kronik Pb di lingku- ngan kerja industri kuningan menyebabkan peningkatan kadar Pb darah pengrajin dan berkontribusi memicu munculnya perilaku antisosial. This study aimed to examine the effect of increased Blood Lead Levels (BLL) results of the emergence of antisocial behavior in brass craftsmen. The research designs used the analytic observational with cross sectional study. The sample consisted of 55 brass craftsmen, male or female a minimum of 17 years old, has worked in the brass industry at least for 2 years, and at least has a degree in the elementary school level. The results showed that there has been a lead contamination in the environment of brass industry. BLL that exceed the threshold value (40 μg/dl) reached 80%. The antisocial behavior measured was in the category of medium and low. There was a linear relationship between BLL and antisocial behavior with R2 0.353. In conclusion, chronic lead exposure to the brass industry environment led to an increase to blood lead levels BLL in craftsmen contributed in the appearance of antisocial behavior.