EFEKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK DAUN SIRSAK DALAM MEMBUNUH JENTIK NYAMUK - Harfriani, Haqkiki (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor utama dari DBD. Kasus demam berdarah dengue (DBD) tahun 2011 di wilayah Kelurahan Gajahmungkur meningkati peringkat pertama, tercatat sebanyak 57 kasus. Penelitian terdahulu mengenai daya Insektisidal daun dan Biji Annona muricuta Linn. terhadap larva nyamuk di Laboratorium, dengan infusa 10%. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektfitas larvasida ekstrak daun sirsak dalam membunuh jentik nyamuk di daerah endemis DBD. Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan rancangan one group before and after intervention design. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah RW IV Kelurahan Gajahmungkur pada Januari 2013. Sampel penelitian ini adalah 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah jentik sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai kurang dari 0,05 (p<0,05). Analisis perbandingan (p=0,0001). Penggunaan larvasida ekstrak daun sirsak lebih efektif dalam menekan jumlah jentik nyamuk dengan konsentrasi 6,89% dalam waktu 6 jam.An aedes aegypti mosquito is the main factors of the dengue fever. The cases of An aedes aegypti mosquito is the main factors of the dengue fever. The cases of dengue fever in 2011, in urban Gajahmungkur areas are ranked first, there were 57 cases. Previous research about the power insektisidal leaves and seeds of Annona muricuta Linn. Against mosquito larvae in the Laboratory with an infusion of 10%. The research is to know about the larvacide effectiveness of soursop leaf extract in killing mosquito larvae in endemic areas of dengue. This research uses quasi-experiment design with one group before and after intervention design. This research was conducted in the Village Gajahmungkur RW IV in January 2013. The sample was 30 respondents. The results showed that there were differences in the number of larvae before and after the intervention with the value of less than 0,05 (p<0,05). The comparison analysis (p = 0.0001). Use larvacide soursop leaf extract is more effective in reducing the number of mosquito larvae with a concentration of 6.89% in 6 hours.