KEPATUHAN DIIT PASIEN HIPERTENSI - Novian, Arista (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang munculnya tidak disadari. Faktorpenyebab hipertensi dapat terjadi karena keturunan, umur, pola makan yang salah,aktifi tas yang kurang, gaya hidup dan pikiran atau stres. Kepatuhan diit adalah suatuaturan perilaku yang disarankan oleh perawat, dokter atau tenaga kesehatan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhandiit pasien hipertensi (studi pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Islam SultanAgung Semarang). Penelitian ini merupakan penelitian explanation research denganpendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diithipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Sampel berjumlah24 pasien. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji ChiSquare dengan nilai signifi kansi alpha 5% (= 0,05) dengan uji fi sher sebagai alternatifnya.Hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat pendidikan, tingkatpengetahuan, peran keluarga, peran petugas kesehatan dengan kepatuhan diit pasienhipertensi dan tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pekerjaan dengankepatuhan diit pasien.Â Hypertension is a degenerative disease emergence is not realized. Factors causinghypertension may occur because of heredity, age, wrong diet, less activity, lifestyle, andmind or stress. Dietary obidience is a conduct that suggested by the nurse, doctors orhealth workers. Th e objective of this research were to know the factors correlated to dietaryobedience of hypertension patients. Th is research was explanatory research with crosssectional approach. Population in this research was diit hypertensive patients. Sample was24 patients. Th e data were analyzed univariantly and bivariantly using Chi-Square orfi sher as an alternative test. Th e conclusion of this research is that there was a signifi cantcorrelations between the level of education, the level of knowledge, the role of the family,the role of health workers with dietary obedience of hypertension patients and there wasnâ€™tcorrelation between age, gender, occupation with dietary obedience of hypertension patients.