Model Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation Untuk Meningkatkan Penguasaan Mahasiswa Pada Matakuliah Algoritma Dan Pemrograman - Muhammad Ridwan Lubis (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam belajar merupakan harapan setiap dosen. Dalam program studi dasar komputer dibutuhkan master pemrograman. Algoritma dan Pemrograman adalah program dasar yang harus dipelajari. Sementara itu, menggunakan metode backpropogation yang merupakan bagian dari Jaringan Syaraf Tiruan akan menguji dan melatih data dengan menggunakan algoritma backpropogation untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk memahami matakuliah algortima dan pemrograman. Hasil yang dapat dianalisis tentang hasil jika outputnya mendekati target maka proses pelatihan dapat diselesaikan. Selanjutnya, Kesalahan rata-rata dapat dihitung dari hasil pelatihan yang telah dilakukan. Jika hasilnya belum tercapai maka metode backpropagation selalu melakukan iterasi dengan melakukan perubahan bobot hingga hasil maksimal dan dapat untuk mendapatkan hasil yang menjadi target dengan metode backpropagation yang digunakan.