Meningkatkan Psikomotorik Anak Berbasis Animasi Huruf Hijaiyah Dengan Metode Follow The Line - Sriyadi Sriyadi; Haryanto Haryanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Belajar mengenal dan membaca huruf hijaiyah yang merupakan dasar untuk membaca dan mempelajari kitab suci Al-Qur’an sejak dini. Metode belajar Al-Qur’an yang banyak digunakan lebih pada pengenalan huruf hijaiyah dengan cara membaca. Sehingga anak-anak merasa sulit pada saat diminta menulis huruf hijaiyah. Metode Follow the line merupakan suatu cara belajar yang dilakukan dengan menggabungkan kegiatan belajar dan gerak psikomotorik dari anak. Metode yang sederhana ini dilakukan dengan cara menebalkan huruf hijaiyah yang telah tercetak samar-samar menjadi huruf tebal. Dalam proses penebalan huruf ini tentunya akan melatih anak untuk sabar dan lebih teliti. Dengan menulis maka anak sekaligus juga membaca huruf tersebut. Yang sekaligus akan melatih gerak dari anggota badan anak seperti tangan, mata dan bagian badan lainnya akan lebih aktif lagi. Dengan demikian hal tersebut akan semakin meningkatkan kemampuan psikomotorik anak. Animasi yang digunakan juga akan lebih menarik minat anak untuk belajar Al-Qur’an.