Recall dan Precision Pada Sistem Temu Kembali Informasi Online Public Access Catalogue (OPAC) di Perpustakaan - Martin Martin; Lala Nilawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Perpustakaan Komnas HAM dalam perkembangan teknologi memanfaatkan sistem temu kembali informasi online public access catalog (OPAC), untuk mengetahui keefektifan suatu sistem temu kembali harus dilakukan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem temu kembali informasi melalui penilaian recall dan precision. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan eksperimen. Subjek penelitian adalah koleksi yang tersimpan dalam database Perpustakaan, sedangkan objeknya adalah sistem temu kembali informasi aplikasi SLiMS. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai recall dan precision pada sistem temu kembali di Perpustakaan Komnas HAM melalui fitur pencarian sederhana didapat rata-rata nilai recall sebesar 99,8% dan rata-rata precision sebesar 99,6%. Dari hasil nilai yang didapat, sistem temu kembali informasi di Perpustakaan Komnas HAM sudah dikatakan efektif, dan membantu pengguna jasa perpustakaan untuk menemukan informasi yang diinginkan.