Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pramuka Pandega Berprestasi Menggunakan Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis - Ramadiani, Ramadiani -; Rani, Famylia Puspa; Khairina, Dyna Marisa; Hatta, Heliza Rahmania (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
AbstrakPemilihan Pramuka Pandega berprestasi, merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilakukan oleh Pengurus Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk memilih wakil Pandega yang akan dikirim ke Jakarta. Pemilihan Pramuka Pandega yang terbaik didasarkan pada kriteria usia, Indeks Prestasi Kumulatif, jumlah perkemahan wirakarya yang pernah diikuti, kepribadian dan penampilan, peluang kerja yang dimiliki dan pretasi lain serta karya tulis. Namun dengan cara penilaian yang masih manual, hal ini dianggap cukup sulit, kurang produktif, subjektif dan lambat bagi tim penilai. Sistem Pendukung Keputusan diperlukan untuk memudahkan pekerjaan tim penilai dalam memutuskan siapa yang layak dipilih sebagai Pandega berprestasi secara mudah, objektif, professional dan transparan. Pemilihan Pandega berprestasi menggunakan metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis, studi literatur dan wawancara pada tim penilai, serta metode waterfall untuk tahapan pengembangan sistemnya. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian, metode MOORA dipilih karena memiliki nilai cost dan benefit dalam menentukan keputusan. Penelitian ini telah menghasilkan rekomendasi untuk pemilihan Pandega berprestasi dengan hasil akurasi sebesar 100%. AbstractSelection of Scouts Pandega achievers are an annual agenda organized by the Regional Board of the Scout Movement of East Kalimantan Province. This activity aims to elect Pandega representatives to be sent to Jakarta. The best selection of Pandega Scouts is based on the criteria of age, Grade Point Average, number of workshops that have been attended, personality and appearance, work opportunities that are owned and other achievements and writing. However, with calculations that have not been automated, this is considered quite difficult, not professional, not objective and slow for the assessment team. DSS is provided to help the assessment team complete their work professionally in deciding who is eligible to be chosen as Pandega to achieve easily, objectively, professionally and transparently. The selection of Pandega achieves using the MOORA method, literature study and interviews with the assessment team, and the waterfall method for the development stages of the system. Based on the results of several studies, the MOORA method is recommended because this method allows an assessment of the costs and benefits in the final decision. The final report of this study resulted in Pandega's achievement achievement based on 100% accuracy value