Model Konseptual bagi Pengembangan Knowledge Management di SMA Menggunakan Soft System Methodology - Perdana, Eric Megah; Manongga, Danny; Iriani, Ade (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Terhambatnya transformasi knowledge antara pengajar dan siswa di SMAK 1 Penabur Jakarta ditemukanlah suatu kendala, yaitu perbedaan karakter antara yayasan, guru, dan siswa. Berdasarkan fakta diatas, SMAK 1 Penabur Jakarta memerlukan suatu Knowledge Management yang dapat membantu kinerja yang sedang berjalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Soft System Methodology. Terdapat langkah dalam Soft System Methodology yang dilakukan yaitu menggunakan analisis CATWOE terhadap holon yang ditemui di SMAK 1 Penabur Jakarta. Pemodelan yang dihasilkan berupa komponen yang dibagi menjadi 4 bagian yaitu, manusia, proses, teknologi, dan content.AbstractThe obstructed of knowledge transformation between the educator and student in SMAK 1 Penabur Jakarta was found the constraints, it is the differences character between foundation, teacher, and student. According to the fact above, SMAK 1 Penabur Jakarta needs a knowledge management in order to help the teaching and learning proses. This research is using the method. The method that is used is Soft System Methodology (SSM) approach. It has some steps in Soft System Methodology by using CATWOE analyzation to holon in SMAK 1 Penabur Jakarta. The model-produced is divided into 4 components, those are human, content, technology, and process.