Pengaruh Kapasitas Dimensi Citra Watermark terhadap Audio Watermarking dengan Perpaduan Metode DWT (Discrete Wavelet Transform) dan SVD ( Singular Value Decomposition) - Turnip, Togu Novriansyah; Doloksaribu, Jenny; Purba, Vedtra; Saragih, Immanuel (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Digital audio watermarking dibutuhkan untuk memberi perlindungan dari pembajakan musik secara ilegal dan pemberian hak cipta/kepemilikan. Penelitian ini menjelaskan perpaduan metode audio watermarking dimana informasi berupa hak cipta disisipkan ke dalam sinyal audio. Perpaduan dari metode DWT (Discrete Wavelet Transfrom) dan SVD (Singular Value Decomposition) digunakan untuk menyisipkan dan mengekstrak watermark dari sinyal audio. Informasi atau watermark tersebut dapat berupa gambar hitam putih (biner) atau huruf-huruf karakter ASCII. Pada penelitian ini sebuah gambar dijadikan sebagai watermark dengan berbagai variasi ukuran piksel seperti 10×10, 30×30, 40×40 dan 50×50 piksel. Hasil dari penyisipan watermark yang berukuran 30×30 piksel menghasilkan imperceptibility yang baik dengan nilai rata-rata diantara 43 sampai dengan 50 dB. Hasil eksperimen yang telah dilakukan juga menunjukkan bahwa kombinasi dari kedua metode tahan (robustness) terhadap beberapa serangan seperti amplify, resampling dan invert.AbstractDigital audio watermarking is needed as a protection against online music piracy and copyright issues. This paper describes an audio watermarking combination method where the copyright information is imperceptibly added into the audio signal. The combination of discrete wavelet transform (DWT) and singular value decomposition (SVD) is used to embed and extract the watermark from the audio signal. The copyright information or watermark could be a binary logo or some unique binary patterns. In this paper, a watermarked image is divided into four different capacities of dimension such as 10×10, 30×30, 40×40 and 50×50 pixels. The results of the watermarked image are imperceptibly added into the audio signal and image with 30×30 pixel dimension has the best mean result ranged from 43 to 50 dB. The experiment result also shows that the combination of DWT and SVD is robust against different attacks such as amplify, resampling and invert.