REMAJA SEHAT MELALUI PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA DI TINGKAT PUSKESMAS - Agustini, Ni Nyoman Mestri; Arsani, Ni Luh Kadek Alit (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Upaya pemerintah dalam mewujudkan remaja sehat, salah satunya melalui pembentukan ProgramPelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Remaja diberikan pelayanan khusus yang disesuaikandengan keinginan, selera, dan kebutuhannya. Masalah penelitian adalah bagaimana peran dari pelayanankesehatan peduli remaja di tingkat puskesmas dalam mewujudkan remaja sehat. Tujuan penelitian untukmengetahui peran dari pelayanan kesehatan peduli remaja di tingkat puskesmas dalam mewujudkanremaja sehat. Metode penelitian kualitatif, di Wilayah kerja Puskesmas Buleleng I, Kecamatan Buleleng.Sumber data terdiri dari informan, tempat dan peristiwa, dokumen. Informan dipilih secara purposivesampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumen. Teknik analisisdata menggunakan analisis interaktive model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkanperanan puskesmas dalam mewujudkan remaja sehat salah satunya adalah melalui terealisasinya programPKPR, puskesmas sebagai penyedia sarana dan prasarana program PKPR agar program tersebut dapatterlaksana sesuai dengan sasaran. Program PKPR yang dicanangkan Puskesmas Buleleng 1 sebagian besarsudah terlaksana dengan baik, namun masih terdapat 1 sasaran yang belum tercapai yaitu pembentukankonselor sebaya serta belum maksimalnya sosialisasi kepada remaja secara luas. PKPR dirasakan memilikiperanan yang sangat penting bagi remaja. Melalui PKPR di tingkat puskesmas, remaja dapat memperolehpengetahuan mengenai kesehatan, tempat bersosialisasi, hingga mendapatkan pelayanan kesehatan yangmemperhatikan kebutuhan remaja. Simpulan penelitian, pelayanan kesehatan peduli remaja di tingkatpuskesmas berperan penting dalam mewujudkan remaja sehat.Â Government eff orts in realizing the healthy adolescents, one through by make Adolescent Health Care ServicesProgram (PKPR). Teenagers are given special services suitable with their desire, taste, and need. Researchproblem was how the role of adolescent health service at the health center level care in creating healthyadolescents. Research purpose to determine the role of adolescent health service at the health center levelcare in creating healthy adolescents. Qualitative research methods in Buleleng I health center working area.Data sources consisted of informants, places and events , documents. Informants were selected by purposivesampling. Data collected by interview, observations, and documents . Data analysed by Interaktive analysismodel of Miles and Huberman. Th e results showed the role of health centers in healthy adolescents realize oneof them was through by realization PKPR programs, health center as PKPR infrastructure providers so thisprogram can be implemented its target. PKPR program that launched by Buleleng I health center has wellperforming, but there was one target has not achieved yet, for example making peer counselors and has notsosialization to adolescent maximal widely yet. PKPR perceived have a very important role for adolescents.Th rough PKPR at primary care level, adolescent can get knowledge about health, socialize places, and to gethealth care suitable with adolescents needs. Th e conclusions, adolescent health care at the primary care levelimportant to creat healthy adolescents.