ANALISIS PERILAKU KONSUMSI DAN POTENSI PANGAN NON BERAS BERDASARKAN KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA DI KECAMATAN TUNGKAL JAYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ningrum, Puri Pratami Ardina; Kurniawan, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABSTRACT The objective of this research is,1) to analyze non rice crop consuming behaviour, carbohydrate source that is dominantly consumed by the population in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.2)to know the opportunities of non rice crops consuming carbohidrat source in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.This Research was conducted in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.The choice of location was done intensionaly (purposive sampling) with the consideration that District, the crops diversivication has been running.Tungkal Jaya sub-district consists of 16 district but only 1 selected is peaceful consisting of 90 household samples.The research started from Januari 2017 to March 2017.The method that was used in this research is survey method for crops consuming behaviour in the fieldwork used almost ideal demand system (AIDS) method.The result showed that Non rice crop consumtion behaviour,house hold carbohydrate source in Tungkal Jaya musi banyuasin district, used almost ideal demand system (AIDS) method, is The factor that influence for cassava were cost ratio, family member, crops consumtion and price.While in wheat comodity, the factors were gender, cost ratio, family member and crop consumtion.In Sago comodity the factors were cost ratio, family member, income,crop consumtion and price The opportunities of non rice crops, carbohydrate source in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin which has a large chance are cassava,and sago. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis perilaku konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat yang dominan dikonsumsi oleh penduduk Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin, 2) Mengetahui peluang konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Musi Banyuasin. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan tujuan bahwa di Kecamatan tersebut diversifikasi pangan sudah berjalan. Kecamatan Tungkal Jaya terdiri dari 16 Kelurahan tetapi hanya 1 kelurahan yang di pilih, yaitu Suka Damai, terdiri dari 90 sample rumah tangga. Waktu penelitian Januari 2017 sampai dengan Maret 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan untuk perilaku konsumsi pangan dilapangan menggunakan metode AIDS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Perilaku konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat rumah tangga di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin dengan menggunakan metode AIDS adapun faktor yang berpengaruh nyata terhadap Singkong adalah ratio harga, jumlah anggota keluarga, konsumsi pangan dan harga pangan. pada komoditi gandum factor yang berpengaruh nyata adalah gender, ratio harga, jumlah anggota keluarga dan konsumsi pangan. Pada komoditi Sagu yang berpengaruh nyata adalah ratio harga, jumlah anggota keluarga, pendapatan, konsumsi pangan dan harga pangan. 2) Peluang konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin yang berpeluang besar yaiu Singkong, dan Sagu.