ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI POLA TANAM PADI-JAGUNG DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Umikalsum, Raden Ayu (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABTRACTThis research was conducted in Suka Damai Village, Tanjung Lago District, Banyuasin District, from January to March 2018, aimed at finding out the rice-maize farming pattern as well as the income obtained from farming rotation patterns of rice-corn plants. The selection of research locations was done purposively with consideration in the village of Suka Damai that many farmers sought the crop rotation pattern. Respondents were chosen by simple random sampling with 30 respondents as respondents. The data in this study consisted of primary data, namely data obtained from respondents through interviews with the help of questionnaires and observations of the objects studied, while secondary data were obtained from the institutions related to this study. This research uses cost and income analysis methods, then proceed with R / C analysis to find out business feasibility. The results showed that the income of rice farming was Rp. 14,366,666.7, - per ha per planting season with R / C of 4.48, corn farming income is Rp. 11,970,588.2, - per ha per planting season with an R / C of 2.8 and farm income of the rotation pattern of rice-maize is Rp. 26,337,254.9, - per ha per planting season.ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Damai Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin, pada bulan Januari-Maret 2018, bertujuan untuk mengetahui pola tanam usahatani padi-jagung serta pendapatan yang diperoleh dari usahatani pola rotasi tanaman padi-jagung. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan di Desa Suka Damai banyak petani yang mengusahakan pola rotasi tanaman tersebut. Responden dipilih secara acak sederhana (simple randam sampling) dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yaitu data yang diperoleh dari responden melalui wawancara dengan bantuan kuisioner dan observasi terhadap obyek yang diteliti, sedangkan data sekunder diperoleh dari Instansi yang terkait dengan penelitian ini. Penelitian ini mengunakan metode analisa biaya dan pendapatan, kemudian dilanjutkan dengan analisis R/C untuk mengetahi kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani padi adalah sebesar Rp. 14.366.666,7,- per ha per musim tanam dengan R/C sebesar 4,48, pendapatan usahatani jagung adalah sebesar Rp. 11.970.588,2,- per ha per musim tanam dengan R/C sebesar 2,8 dan pendapatan usahatani pola rotasi tanaman padi- jagung adalah sebesar Rp. 26.337.254.9,- per ha per musim tanam.