KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN TAHU PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Batubara, Mustopa Marli; Abubakar, Rafeah; Bimanthara, Bimanthara (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the benefits obtained and the feasibility of making tofu business in the home industry in Tugumulyo Subdistrict, Musi Rawas Regency. The research was conducted in Tugumulyo Subdistrict, Musi Rawas Regency, from April to June 2018. The research method used was survey, for the sampling method used purposive sampling method (intentionally). Data collection methods used in this study are observation and interviews with respondents who have been determined using a questionnaire which has been prepared in advance. Data processing and analysis were carried out using descriptive-qualitative methods. From the results of the study showed that the tofu making business in Tugumuylo Subdistrict was profitable, the average profit obtained by the tofu craftsmen in Tugumulyo Subdistrict was Rp13.292.970/ month and the average BEP value of Rp331.276, BEP production of 2.315 units of BEP at a price of Rp73,57, and the average value of the R / C Ratio of the tofu craftsmanship in Tugumulyo District is 1.98. Thus the tofu making business in Tugumulyo Subdistrict deserves to be developed.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan kelayakan usaha pembuatan tahu pada industri rumah tangga di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas pada bulan April sampai dengan Juni 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, untuk metode penarikan contoh digunakan metode purposive sampling (secarasengaja). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara dengan responden yang telah ditentukan dengan menggunakan alat bantu kuesioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pembuatan tahu yang ada di Kecamatan Tugumuylo menguntungkan, keuntungan rata – rata yang diperoleh pengerajin tahu di Kecamatan Tugumulyo sebesar Rp 13.292.970/ bulan dan rata – rata nilai BEP penerimaan Rp 331.276, BEP produksi 2.315 unit BEP harga Rp 73,57, dan rata – rata nilai R/C Ratio pengerajin tahu di Kecamatan Tugumulyo sebesar 1,98. Dengan demikian usaha pembuatan tahu yang ada di Kecamatan Tugumulyo layak untuk dikembangkan.