ANALISIS TINGKAT KEUNTUNGAN DAN KENDALA USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA (Home Industry) KOPI BUBUK DI KELURAHAN KELUMPANG JAYA KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN EMPAT LAWANG - Iskandar, Sutarmo; Afriyatna, Sisvaberti; Hastuti, Evin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABSTRACT This study aims to find out the home industry of Pak Kasmin coffee powder In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency is profitable or not by using the R/C ratio analysis and constraints home industry of Pak Kasmin coffee powder In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency. The research was conducted in In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency from April to June 2018. The method used is case study. The sampling method used by purposive sampling, which in this study this is Home Industry Coffee powder Pak Kasmin. Data collection methods used observation and direct interview using aids, a list of question that have been prepared in advance. Data processing method used descriptive analysis with a quantitative and qualitative approach. The result showed that the profit rate (R/C) obtained from the coffe powder home industry business in April 2018 amounted to 1.76 or R/C > 1 means that coffee powder home industry business is advantage and the constraint of coffee powder home industry are (1) Constraints on production, (2) Constraints on sales, (3) The Labor.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui industri rumahan kopi bubuk Pak Kasmin Di Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang menguntungkan atau tidak dengan menggunakan analisis rasio R / C dan kendala industri rumahan kopi bubuk Pak Kasmin Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang dari bulan April hingga Juni 2018. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang dalam penelitian ini adalah Home Coffee Coffee Powder Pak Kasmin. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara langsung menggunakan alat bantu, daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya. Metode pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keuntungan (R / C) yang diperoleh dari bisnis industri rumahan kopi bubuk pada bulan April 2018 sebesar 1,76 atau R / C> 1 berarti bahwa bisnis industri rumahan kopi bubuk adalah keuntungan dan kendala industri rumahan kopi bubuk adalah (1) Kendala pada produksi, (2) Kendala pada penjualan, (3) Tenaga Kerja.