STATUS GIZI, KEBUGARAN JASMANI DAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA TENAGA KERJA WANITA - Utami, Sri Rahayu (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan tingkat kebugaran jasmani dengan produktivitas kerja. Penelitian dilakukan pada tahun 2012 dengan jenis penelitian menggunakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 73 orang dengan sampel 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah timbangan berat badan dan tinggi badan, bangku harvard, metronome, stopwatch dan lembar data produktivitas. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan α = 0,05. Dan didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara status gizi (p=0,005), tingkat kebugaran jasmani (p=0,001) dengan produktivitas kerja. The purpose of this research to determine the relationship between nutritional status and level of physical fitness by working on labor productivity. This research was explanatory research with cross sectional approach. Population was a 73 employees. And sample was 45 employees. Instrument was a weight scales and height, harvard bench, metronome, stopwatch and productivity data sheet. Was processed, using the Chi-Square statistic with α = 0.05. The results was a relationship between nutritional status (p = 0.005), level of physical fitness (p = 0.001) with labor productivity. This research will expect workers to consume foods that contain balanced nutrition and exercise to improve physical fitness.