EKSTRAK AKAR, BATANG, DAN DAUN HERBA MENIRAN DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH - Nugrahani, Septhi Santika (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Permasalahan penelitian adalah bagaimana efektivitas akar, batang, dan daun herba meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian untuk melihat perbandingan efektifitas akar, batang, dan daun meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan pre and post test control group design, menggunakan 25 ekor mencit strain balb/c yang diberi beban glukosa dan dibagi menjadi 5, kelompok I kelompok kontrol, kelompok II diberi glibenklamid, kelompok III diberi ekstrak akar meniran, kelompok IV diberi ekstrak batang meniran, dan kelompok V diberi ekstrak daun meniran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara sebelum dan setelah diberi perlakuan pada kelompok II, III, IV, dan V dengan nilai kurang dari 0,05. Analisis perbandingan antar kelompok pemberian ekstrak akar, batang, dan daun meniran dengan uji One way Anova p=0,369, artinya tidak menunjukkan perbedaan penurunan kadar glukosa darah yang bermakna (p>0,05). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar, batang, dan daun meniran dapat menurunkan kadar glukosa darah.Â The research problem was how the effectiveness of the roots, stems, and leaves of herbaceous meniran for reduce blood glucose levels. Research purpose was to compare the effectiveness of meniran roots, stems, and leaves for reducing blood glucose levels. Research method was experimental study by pre and post test control group design, using 25 strains of mice balb/c which given a glucose load and divided into 5 groups. Group I as control, group II by glibenclamide, group III by meniran root extract, group IV by meniran stem extract, and group V by meniran leaf extract. The results showed there were differences of blood glucose levels before and after treatment in group II, III, IV, and V. Inter group comparison analysis of roots, stems , and leaves meniran extract by one way ANOVA test p = 0.369, so there were no difference in blood glucose levels decrease ( p>0.05). Research conclusion that meniran roots, stems, and leaves extract can reduce blood glucose levels.