SIKAP KERJA DUDUK TERHADAP CUMULATIVE TRAUMA DISORDER - Rahmawati, Yulita; Sugiharto, - (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Permasalahan yang diteliti adalah adakah hubungan antara sikap kerja duduk dengan kejadian Cumulative Trauma Disorder (CTD) pada pekerja bagian pengamplasan di PT. Geromar Jepara. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap kerja duduk dengan kejadian CTD pada pekerja bagian pengamplasan. Metode penelitian ini bersifat explanatory dengan menggunakan pendekatan belah lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja bagian pengamplasan sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total yaitu sebanyak 30 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner Nordic Body Map serta pengukuran antropometri dan alat kerja. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sikap kerja duduk dengan kejadian CTD (p=0.01) pada pekerja bagian pengamplasan di PT. Geromar Jepara. Simpulan penelitian adalah ada hubungan antara sikap kerja duduk dengan kejadian Cumulative Trauma Disorder (CTD).Â The problem was how to determine relationship between working posture of sit with the incidence of Cumulative Trauma Disorder (CTD) at sanding workers in the Geromar Co.Ltd. Jepara. The purpose of this research was to determine relationship between working posture of sit with the incidence of Cumulative Trauma Disorder (CTD) at sanding workers. The type of research was the explanatory research with cross sectional approach. The population in this study were sanding workers as many as 30 people. The samples were taken by total technique as many as 30 peoples. Instruments in this study were questionnaire Nordic Body Map and anthropometric measurements and working tools. Data analysis was performed with univariate and bivariate (using chi square tests with Î±=0.05). Based on chi square test analysis, there was a relationship between working posture of sit with the incidence of CTD (p=0.01) at sanding workers in Geromar Co. Ltd. Jepara. The conclusion, there was a relationship between working posture to sit with the incidence of CTD.